Chemical Engineering Journal发表我校农药残留快速检测科研成果
发布日期:2022-02-08   浏览次数:

近日,实验室资助团队石吉勇团队在国际权威期刊Chemical Engineering Journal发表论文“Bioinspired nanozyme enabling glucometer readout for portable monitoring of pesticide under resource-scarce environments”论文报道一种生物启发纳米酶,该纳米酶能够基于适配体切换方法进行便携式血糖仪读数,用于评估农药残留,深入研究了该传感器对啶虫脒残留的检测性能和在实际样品中监测的应用前景。

由于农药残留对生态系统的不利影响,制定用户友好型计划对于在环境保护方面对农药进行有效监测和控制至关重要。为此,本论文报道了一种生物启发纳米酶,该纳米酶能够基于适配体切换方法进行便携式血糖仪读数,用于评估农药残留。本论文以适配体修饰的共价-金属有机框架(Co-MOF)为信号探针,用于啶虫脒残留的检测。与pH 67下有效的酶基方法相比,Co-MOF具有高于pH 8的高稳定性和DNA杂交效率。通过将啶虫脒和Co-MOF-适配体之间的完全结合引入葡萄糖消耗,该方法表现出宽线性范围(1200 nM)和低检测限(0.42 nM),非常适合定期监测世界卫生组织指定的啶虫脒残留。基于血糖仪的方案具有便携性、灵敏度和抗干扰性等优点,使我们能够在农业土壤、水源和食品中创新地进行农药监测,从而为家庭和田间的环境监测带来希望。