Chemical Communication发表我校磁控荧光传感器检测霉菌毒素科研成果
发布日期:2022-03-15   浏览次数:

近日,实验室资助团队钱静团队在国际权威期刊Chemical Communications发表论文An upgraded 2D nanosheet-based FRET biosensor:

insights into avoiding background and eliminating effects of background fluctuations论文提出一种简单的磁控荧光传感策略用于消除背景信号,构建了高灵敏荧光适配体传感器深入研究了该传感器对黄曲霉毒素B1的检测机制

基于荧光探针和二维纳米材料构建的荧光共振能量转移(FRET)传感体系存在两大技术难题:一是二维纳米材料对荧光探针的低淬灭效率导致的高背景信号二是由于目标物浓度不同造成的背景信号波动。本论文通过将氮掺杂石墨烯量子点(NGQDs核酸适配体(apt偶联制备荧光纳米生物探针(NGQDs-apt),将MoS2二维纳米片原位生长在Fe3O4磁性纳米球表面制得Fe3O4@MoS2纳米复合材料,并将其作为磁控载体耦合NGQDs-apt,基于复合材料磁控特性以及MoS2纳米片对NGQDs的荧光淬灭能力,构建了磁控荧光适配体传感器,利用简单的磁控步骤成功降低了检测体系背景信号的干扰,实现了对黄曲霉毒素B1AFB1)的高灵敏检测。该工作对于基于二维纳米材料的高灵敏FRET传感器构建具有重要意义。