Plant Communications发表我校利用基因编辑系统创建抗裂角、花器官不脱落和避菌核病油菜新种质的最新科研成果
发布日期:2022-10-03   浏览次数:

近日,我校智能农机装备理论与技术重点实验室谭小力团队和徐立章团队在国际权威期刊Plant CommunicationsJCR植物科学一区,影响因子8.625)上在线发表了题为“CRISPR-mediated BnaIDA editing prevents silique shattering, floral organ abscission and spreading of Sclerotinia sclerotiorum in Brassica napus的研究论文。研究利用CRISPR/Cas9基因编辑系统成功同时突变了植物小肽基因BnaIDA-A07/C06,获得了不含外源T-DNA的稳定遗传双突变株系,该株系具有适宜机械化收获的抗裂角,避菌核病特性,同时还具有花瓣不脱落,延长花期等优良性状。

江苏大学为该论文的第一单位,博士生耿瑞为论文第一作者,挪威奥斯陆大学Reidunn Aalen院士和施春林博士参与了部分研究工作。

油菜(Brassica napus L.)是我国种植面积最广的油料作物之一,是主要的食用油来源。现今,为充分发挥油菜多功能性,促进一二三产业融合发展,国内油菜不仅是我国主要食用油来源,也逐渐成为观赏性植物,是我国乡村振兴重要经济作物之一。该研究成功从油菜中克隆出IDA的同源基因BnaIDA-A07/C06,接着利用CRISPR/Cas9基因编辑系统对这两个基因同时编辑,获得的纯合ida-d17突变体花器官始终不脱落,可延长油菜花的观光时间,并且突变体的成熟角果抗裂能力增强。此外,ida-d17突变体的花瓣不脱落阻断了核盘菌的侵染途径。综上所述,该研究通过CRISPR编辑技术创制了一种新的种质资源,它既能减少机械化收获过程中的损失,避菌核病,又有利于油菜观光产业。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.xplc.2022.100452