丘陵山区农业机械化发展技术经济模式
发布日期:2024-03-01   浏览次数:

“丘陵山区农业机械化发展技术经济模式”指出了我国丘陵山区农业机械化发展存在部分领域技术空白、部分关键零部件“卡脖子”、“农机、耕地、种子(农艺)、农人”等关键要素不耦合、农机化生产率较低等诸多问题,提出今后应从关键农业要素耦合、关键农机空白短板技术研发制造、关键农机化经营主体培育等角度入手,加快丘陵山区农业机械化发展,为建设农业强国提供支撑。研究形成了《丘陵山区农田宜机化改造技术规范》《农业机械化水平评价 第7部分:丘陵山区》2项行业标准,相关政策建议2次获得国家领导人批示。